Draußen zu kochen und zu grillen weckt in vielen Menschen nicht nur die Sommerlaune, sondern auch ein mediterranes Lebensgefühl mit einer Zeit, die man im heimischen Garten mit Familie und Freunden bei gutem Essen verbringt. Wenn Sie einen Steinofen kaufen, holen Sie sich dieses Lebensgefühl in den eigenen Garten – und so viel mehr. Denn mit einem Steinofen im Garten entdecken Sie eine neue Back- und Kochlust.
Steinofen, Holzbackofen, Pizzaofen: Was ist genau gemeint?
Wenn Sie einen Steinofen kaufen möchten, werden Ihnen verschiedene Begrifflichkeiten wie Holzbackofen oder Pizzaofen begegnen. Sie alle meinen einen massiven Ofen, der zum Beispiel aus Ziegelsteinen oder Edelstahl gefertigt ist. Steinofen beschreibt den Umstand, dass das Koch- oder Backgut auf einer Steinplatte gegart wird. Typischerweise kennt man dieses Prinzip aus einer italienischen Pizzeria, die die Pizzen auf einer Steinplatte backen. Der Vorteil gegenüber einem klassischen Backofen mit Backblech ist, dass durch den porösen Stein der Pizzateig von unten belüftet wird und dadurch besser aufgeht. Ein Holzbackofen bedeutet, dass der Stein- bzw. Pizzaofen mit Holz befeuert wird, das unmittelbar unter der Kochstelle angeheizt wird. Man kann jedoch auch einen Pizzaofen kaufen, bei dem sich die Feuerstelle neben der Kochstelle befindet. Dabei handelt es sich in der Regel um einen mobilen Holzbackofen.
Aufbau: So funktioniert ein Holzbackofen!
Bereits seit der Antike hat sich das Prinzip des Holzbackofens bewährt. Die Funktionsweise ist dabei recht simpel: Die Feuerstelle wird entzündet, Flammen und warme Luft steigen langsam nach oben und zirkulieren entlang des Gewölbes. Das Material des Holzbackofens – egal ob Ziegelsteine, Edelstahl oder Gusseisen – nimmt die Wärme nach und nach auf und speichert sie über einen langen Zeitraum. Der Holzbackofen gibt die Hitze dann langsam an das Back- und Kochgut ab – sowohl über die Steinplatte, unter der sich meist die Feuerstelle befindet, als auch über das Gewölbe, an dem die Infrarotstrahlen des Feuers reflektiert werden. Weil es recht lange dauert, bis der komplette Ofen ausreichend erhitzt ist, sollte man ihn rechtzeitig anheizen.
Steinofen kaufen: Was ist zu beachten?
Wenn Sie einen Steinofen kaufen möchten, gilt es sich vorab über einige Punkte Gedanken zu machen. Sie können sich entscheiden, ob Sie den Holzbackofen selbst bauen oder als fertiges Steinofen Set kaufen. Dabei ist zu beachten: Selbst für versierte Heimwerker ist der Bau eines Holzbackofens mit viel Planung und Aufwand verbunden. Alle Bauteile müssen exakt passen und gut verdichtet sein, damit keine Hitze entweichen kann. Das würde nicht nur die Funktionsweise des Steinofens beeinträchtigen, sondern auch seine Sicherheit.
Zwar sind die Bestimmungen in den Bundesländern und Kommunen sehr unterschiedlich. Für den Bau eines Steinofens im eigenen Garten benötigt man in der Regel jedoch keine Baugenehmigung – sofern der Steinofen nicht an einen Kamin angeschlossen oder direkt an ein Gebäude gebaut wird. Informieren Sie sich vor dem Aufbau dennoch bei den zuständigen Behörden, ob Sie eine Baugenehmigung benötigen oder besondere Regelungen wie einen Sicherheitsabstand zum Nachbargrundstück einhalten müssen.
Wenn Sie einen Steinofen als Komplettset kaufen, benötigen Sie nur wenig handwerkliches Geschick. Denn das Steinofen-Komplettset kommt bereits fertig aufgebaut zu Ihnen nach Hause. Sie haben keinerlei Aufwand beim Bau des Steinofen-Sets und können ihn nach dem Aufbau direkt in Betrieb nehmen. Für den Aufbau im Garten oder auf der Terrasse ist in der Regel ein Minikran erforderlich. Dieser sollte und stabil aufgestellt werden können, damit beim Aufbau des Steinofens im Garten nichts und niemand zu Schaden kommt.
Hinweis: Ganz gleich, ob Sie sich einen Steinofen selbst bauen oder ein Steinofen-Set aufstellen lassen: Wichtig ist ein stabiles Fundament im Garten oder auf der Terrasse. Berücksichtigen Sie hierbei das Gewicht des Steinofens und gegebenenfalls der Mauer, auf die Sie den Holzbackofen stellen möchten.
Pizzaofen kaufen: Welches Modell ist das richtige?
Wenn Sie einen Pizzaofen kaufen, können Sie zwischen verschiedenen Modellen wählen.
- Nutzung: Mobil oder stationär? Viele Menschen glauben, dass man nur einen stationären Pizzaofen kaufen kann, der fest an einem Ort steht. Aber der Handel bietet auch mobile Varianten mit etwa 50 bis 60 kg Gewicht, die man flexibel platzieren kann – nicht nur im heimischen Garten, sondern auch auf Campingplätzen oder Grillplätzen. Natürlich sollte der Untergrund oder das Gestell für den mobilen Holzbackofen geeignet sein.
- Größe: Wie groß soll der Steinofen sein? Wenn Sie einen Steinofen im Garten aufbauen, sollten Sie ringsherum ausreichend Sicherheitsabstand zu Nachbargrundstücken, Gebäuden und Pflanzen einplanen. Ist die Stellfläche nicht so groß, empfiehlt es sich einen kleineren Holzbackofen zu kaufen, damit die Sicherheit bei der Nutzung gewährleistet bleibt. Es gibt kompakte Modelle, die sich für eine kleine Stellfläche eignen. Wie viele Personen Sie mit dem Steinofen versorgen möchten, beeinflusst ebenfalls die Größe. Möchten Sie Ihre Familie und ein paar Freunde bewirten, reicht meist ein Holzbackofen von 90 bis 100 cm Außenmaße.
- Zubereitung: Was möchte man backen / kochen? Ob Sie nun ausschließlich Pizza und andere Teigwaren backen möchten oder auch Fleisch- und Kartoffelgerichte zubereiten wollen: Achten Sie darauf, dass die Tür groß genug für Ihre Back- und Kochutensilien ist bzw. kaufen Sie die Pizzaschieber, Tonteller und -töpfe passend zu den Türmaßen.
Kulinarische Möglichkeiten mit dem Steinofen im Garten
Steht der Steinofen dann im Garten können Sie Ihrer Back- und Kochlust freien Lauf lassen, denn auf einem Holzbackofen lässt sich mehr zubereiten als nur Pizza. Da der Holzbackofen zunächst mit sehr starker Hitze arbeitet, diese aber nur sehr langsam wieder abgibt, kann man sowohl Pizza und andere Teigwaren bei hohen Temperaturen backen als auch Gerichte bei niedrigeren Temperaturen garen lassen.
Typische Gerichte auf dem Steinofen sind Pizza, Flammkuchen, Quiche, Gebäck, Brot und Brötchen. Möglich sind aber auch Gerichte wie Spannferkelbraten, Schweinshaxen, Hähnchenschenkel, Schmor- und andere Fleischgerichte. Nudel- und Kartoffelgerichte oder auch Gemüse können Sie im Steinofen ganz einfach in einem massiven Topf oder einer Auflaufform aus Ton zubereiten.
Unser Tipp: Backen Sie erst alle Gerichte wie Pizza, Flammkuchen und Brot bei hohen Temperaturen und nutzen Sie anschließend den nach und nach auskühlenden Holzbackofen für das langsame Schmoren von Braten, Kartoffeln und Gemüse.
Benötigen Sie Unterstützung bei der Auswahl des richtigen Steinofens, stehen wir Ihnen gerne beratend zur Seite.